?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Каждый день, каждую минуту мы совершаем массу действий. Хорошо, когда мы понимаем, что делаем, и есть опыт, и внимание к поступкам. Если у человека нет практики, нет осознанного отношения к своим шагам, он может попасть в любую опасную ситуацию. Зачем Бог создал маленького ребёнка сначала лежащим, неспособным самостоятельно передвигаться? Он не знаком ещё с особенностями внешнего мира, и родители носят его на руках и знакомят с окружающей средой. Он учится переворачиваться, потом ползать, потом медленно и аккуратно ходить, и лишь после может быстро бегать. Из маленьких шажков складывается ощущение опасности, контрастности между телом и окружающим миром, человек учится воспринимать мир. Мы же следим за маленьким ребёнком, когда он берёт ножницы или иголку. Потом, став постарше, он уже аккуратно пользуется инструментами, и мы знаем, что он себе не навредит, делает всё аккуратно.

И когда мне рассказывают историю о ребёнке, который до 8 лет не ходил из-за врождённого физического недуга, а потом, после усилий родителей встал на ноги и буквально в течение недели после этого опять потерявший способность ходить из-за аварии (попал под трамвай), я не могу сказать, что ноги этому ребёнку были не нужны. Это, на мой взгляд, цинично. Просто и ему, и его семье не хватило опыта и осторожности.

Когда человек приобретает новый навык, находится в состоянии восторга, эйфории, он может не понимать опасности, которую несёт мир. Это всё равно, что посадить мужчину или женщину после велосипеда на гоночный автомобиль и отправить на «Формулу-1». Безрассудство и кураж даже для физически крепкого человека могут быть опасным, и даже в простых, житейских ситуациях.

Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger