?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем читать вслух

Проще всего посадить пятую точку на стул, сидеть, ничего не делать и слушать советы. Появляется ощущение, что ума от советов прибавляется. Но это иллюзия. Одними советами и лекциями мало что изменишь.

Приехал однажды в Санкт-Петербург читать лекции психологам. Маститые специалисты в вопросах человеческого душевного устройства. Я им долго рассказывал, потом предложил перейти к практике. Мол, практика—лучший способ проверить работает это или нет. Когда они поняли, что в практической части нужно активно двигаться, выполнять разнообразные упражнения, они—один за другим!—начали отказываться от выполнения упражнений. Мы, говорят, просто послушаем. Мы и так всё поняли.

Тут уместно вспомнить восточную мудрость «Сколько не говори «халва», во рту сладко не станет». Есть категория людей, которые всегда думают про себя: «Зачем мне это делать, я и так всё запомнил(а). Посижу, отдохну. Потом сделаю как-нибудь». Это всё равно, что учиться боксировать по учебнику без тренировок. Изучать иностранный язык посредством заучивания новых слов без разговорный занятий.
В детстве помните, как вам родители говорили, когда вы читать учились? «Читай вслух! Не про себя, а вслух!» Если вы сами над собой не работаете, ваше чтение «про себя» бесполезно. Время «потом» может и не наступить.

Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger