?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сон—вторая форма жизни ума человека, только в более тонком аспекте. Материальный мир, вещественный вы видите с помощью органов чувств, а тонкий невещественный потрогать не можете, сновидений рукой не коснуться. Но, тем не менее, сон может быть и вещим, явным. Хотя к цвету это не будет иметь никакого отношения.
Сны, которые нам снятся, могут быть цветные или чёрно-белые. На самом деле, мир вокруг нас чёрно-белый. Правильнее будет сказать, что он не черно-бел, а бесцветен. От разных поверхностей свет отражается по-разному. Мозг устроен так, что переводит световые волны с разной длиной, воспринимаемые глазами, в привычные человеку цвета. Черные предметы не отражают, а поглощают свет. Отсутствие света воспринимается как черный цвет. Разная длина волны, которая отражается от объектов, представляет все предметы и вообще весь мир цветным для нашего глаза.
То же справедливо и для сна. Чёрно-белый сон человек видит тогда, когда находится в моменте «сейчас», видит картинку такой, какая она есть на самом деле. Мне посчастливилось пережить опыт самадхи, сатори. Кто занимался буддистской практикой, тот знает : это состояние, при котором исчезает сама идея собственной индивидуальности (но не сознание) и возникает единство воспринимающего и воспринимаемого. И этот опыт просветления говорит о том, что мир на самом деле чёрно-белый с миллионом, миллиардом оттенков серого. Цвет возвращается, когда опять приходишь в человеческую бытность. Так вот, чёрно-белый сон –сон истинный. Потом, когда сон уже приснился, мы как бы добавляем туда цвет. Подставляем, руководствуясь теми образами, которые мы видим сознательно, через органы чувств, глазами, когда мы наблюдаем за тем, что происходит вокруг. Наш ум знает, что помидор красного цвета, груша жёлтого, яблоко зелёное. И наш сон «подкрашивается», подставляя цвет из нашей памяти. После пробуждения мы помним, что сон был цветным. А это просто чёрно-белый сон «подмалёван» нашим внутренним сознанием, подкрашен прошлым опытом, туда вмешался наш ум.

Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger