?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Один в океане»

Один в океане: 100 км и 72 часа до суши.

Когда встречаешь такие истории, понимаешь, насколько мало изучены возможности человека. Советский, канадский и израильский океанограф Слава Курилов менее всего мечтал о славе, богатстве, статусе. С маниакальной увлечённостью он стремился к воде с раннего возраста, развивал физические возможности своего организма. Увлёкся изучением океана, стал океанографом. По самиздатовским книжкам занимался йогой.

В своей книге он подробно описывает свой опыт духовной жизни, упоминает о переживаемых им самадхи. Его многолетние занятия раджа-йогой, чтение специальной литературы, в том числе и книг Гурджиева, позволили ему прикоснуться к совершенно удивительному миру. Самадхи, левитация, выход из тела и безграничные полёты. Но физически покинуть свой город и страну, даже на короткое время, даже с целью научных экспедиций он не мог. Что и привело к его прыжку с борта круизного лайнера прямо в открытый океан.
Он породнился с водным пространством. Причём это произошло задолго до прыжка. Вот как он описывает это: «…Однажды, сидя на берегу, я долго вслушивался и шум прибоя и незаметно «выпал» из времени. Мне казалось, что я сижу здесь уже давно, так давно, что не помнил сам, когда и как здесь оказался. Постепенно вся окружающая природа преобразилась. Я не узнавал свою бухту, скалы и море — все это я видел как будто впервые, и все было сказочно красивым. Я снова и снова всматривался в окружающее — оно не поддавалось запоминанию и каждый раз оказывалось непривычным и прекрасным. Я вдруг явственно ощутил чье-то присутствие. Море стало одушевленным, и я почувствовал, как оно смотрит на меня. Это было точное ощущение, которое невозможно определить иначе: море смотрело на меня из глубины всей своей массой, гребнями волн, кусками пены на песке, мельчайшими каплями на камнях. Присутствие чего-то одушевленного не было пугающим. Чувство любви затопило все мое существо, я не мог оторвать глаз от моря, я боялся шелохнуться. Я слышал какой-то призыв из глубины и ощущал, как море втягивает мою душу. Все, что происходило со мной, было и необычным, и в то же время совершенно реальным — мое сознание оставалось по-прежнему ясным».

Как так получилось, что обычный человек нашёл в себе силы, спрыгнув с борта огромного лайнера, доплыть до острова живым и невредимым? Что это, если не чудо, позволяющее нам убедиться в скрытых возможностях человеческого духа и физического тела? Это очевидно и необыкновенно одновременно : человек—часть природы. Настолько естественная часть, что по-другому быть и не могло. Вода ему помогала преодолеть этот путь, ветер не мешал, морские жители не препятствовали, солнце не обжигало. Вообще, как говорит сам автор, ему всё время «поразительно везло». Почему?

Сила духа, укреплённая медитативными ежедневными практиками. Внимание внутреннему, духовному параметру. Чёткое следование системе, в данном случае, принципам йоги. Дыхательные упражнения. Способность рисковать. Борьба с собственными страхами. И, как квинтэссенция всего перечисленного, соитие с природой, с пространством, Богом.

Человек-легенда.

Посмотреть фильм "Один в океане (Побег из СССР). Путь к мечте" можно по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=mQZ567nsxr8

Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger