?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Меня спрашивают, как избавиться от своих страхов. На самом деле очень просто.
Бороться со страхами как таковыми бесполезно. Их не победить, если направить свои силы только на преодоление страха. Нужен более широкий подход.

Страх—это отсутствие знания. Когда знания нет, поле заполняется страхом. Когда знание появляется, страх уходит. Ведь страх приходит как сорняк. Бросьте пропалывать огород, что там будет через пару лет? Бурьян по пояс. Так вот, страх—это бурьян. А знание—это культивация. Нужно брать и читать, брать и заниматься, брать и стараться, и не лениться. Если у вас есть страх, значит, есть лень. Какая-то её форма. Страх—это лень, отсутствие знания, отсутствие контроля.

На самом деле нет никакого страха в жизни кроме страха смерти. Но человек боится поднимать вопрос смерти, даже думать об этом боится, поэтому он маскирует свой страх под разные другие фобии (высоты, глубины, скорости и так далее).

А если страх смерти не с корнем вырвать, а принять как необходимое условие, как квинтэссенцию жизни, то вы с ней свыкнетесь. И не просто свыкнетесь, а полюбите её, то страх смерти исчезнет. А за ней испарятся как кусочки льда на сковородке все остальные фобии. Неважно, какие. Потому что на самом деле это всё производные страха смерти.

Понимание этого не приходит просто так, из ниоткуда. Оно должно произрастать из ваших духовных исканий, ваших стараний познать свой духовный мир. Всегда на этом пути стоит лень.

Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger