?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фанатизм



Фанатизм-вред или благо?

С одной стороны, если вы не зациклитесь на чём-то, вы не получите результата. С другой стороны, если вы зациклились на чём-то фанатично, вот тут вы и попадаете в лапы, тиски ума, и есть опасность просто уйти на уровень бесконечного поверхностного пути. На самом деле вы никогда не продвинетесь ни на йоту вперёд. У фанатиков совершенства не бывает. В Индии, например, проходит соревнование йогов: нужно за три часа выполнить все асаны. В Штатах проводятся ежегодные многоуровневые ежегодные соревнования по йоге. В чём смысл подобных мероприятий? Есть ли там что-то кроме показного и обманчивого самолюбования?

Но и фанатизм нужно рассматривать с разных сторон. Чаще всего, когда создаются какие-то организации—по сути на развитие внутреннего мира—люди мало действительно заняты внутренним. Они фанатично следуют каким-то правилам, чаще всего эти правила направлены на соблюдение внешних условий. Не вглубь духовной составляющей, а совершенствование внешних показателей. И даже впоследствии с вручением неких ценностных атрибутов: корочек, дипломов, сертификатов. Чтобы при случае человек имел доказательство своего прогресса. То есть без этого сертификата никто никогда не поверит, что человек занимался своим развитием.

А вот выйти на ринг, закрыть глаза, опустить кулаки в перчатках и так погрузиться внутрь, что внутренним блаженством перестоять конкурента не по длительности стояния, а по исходящей духовной силе, да так, что соперник вынужден будет сдаться и признать свою невозможность простоять в таком же блаженстве-вот в чём смысл любой йоги и любого фанатичного занятия.

Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger