?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неминуемо



Мое знание, а не только мышление, в корне отличается от мышления большинства, от принятых правил "милосердия" и "сострадания" по поводу известия о болезни и смерти. Я следую в жизни указанию Будды и Иисуса, Кришны и Ошо, Мухаммеда и Омар Хайяма.

Так как собственной смерти отсрочить нельзя,
Так как свыше указана смертным стезя,
Так как вечные вещи не слепишь из воска —
То и плакать об этом не стоит, друзья! /Омар Хайям/


Я часто привожу в пример свою маму, ныне покойную. Она нередко ездила по медицинским конференциям, оставляя меня с младшим братом дома на попечение отца, который работал на двух работах, стараясь прокормить семью, и мы его почти не видели дома. Соседка нам готовила еду, я отводил брата в детсад, а потом сам шел в школу. Конечно, в тот период времени у меня постоянно крутились мысли о маме, мне хотелось ее видеть чаще, но специфика ее работы не позволяла этого делать. И вот, в те радостные минуты, когда она была дома, я однажды вопрошал у нее в грусти: "Почему ты оставляешь нас одних? Мы скучаем, нам одним тяжело". На что она ответила: "Я работаю, у меня такая работа, я живу этой жизнью, и ты старайся погрузиться в школу и жить своей жизнью. Настанет время и я приеду, как буду жива; а настанет момент смерти и меня привезут, но ты продолжаешь жить. И однажды это случится с каждым из нас".

Тогда мне показалось это глупостью, чем-то тяжелым для понимания. Но в дальнейшем я увидел глубокий смысл, практически дзен-буддизм в ее словах. Она прошла всю войну с 11 лет будучи в оккупации под Киевом, и она точно знала цену жизни и смерти. Только став взрослым я оценил ее мудрость. Прошлым летом она ушла из жизни. Все родственники стояли возле гроба и плакали, а я тихо улыбался, вспоминая ее слова: "Настанет время, и я приеду, как буду жива; а настанет момент смерти и меня привезут, но ты продолжаешь жить. И однажды это случится с каждым из нас."

Recent Posts from This Journal

  • Что посеешь...

    Всё посеянное однажды вернётся. Всё, что вы выращиваете, принесёт плоды. И в хорошем, и в плохом смысле, к сожалению. Вы хотите, чтобы ваш…

  • Вместе долго и счастливо

    Помните, как говорилось в древней книге? Вначале Бог сотворил небо и землю. Потом всю остальную растительность, потом животный мир. И венцом…

  • Чтобы в городе всё было хорошо

    Чтобы в вашем физическом теле было хорошо, надо, чтобы каждая клетка вашего тела была на своём месте и хорошо выполняла свою работу. Вот тогда…

Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger