?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Почему пятницу, которая выпадает на 13 число, считают несчастливой?

Во-первых, пятница сама по себе, являясь концом рабочей недели для большинства населения, достаточно сложна в эмоциональном плане: человек работал всю неделю, устал, ждёт выходных. Если происходит что-то неприятное, что-то, с чем сложно справиться, он начинает винить в этом пятницу.

Во вторых, цифра 13 тоже связывается в сознании с чем-то негативным: например, 13-я глава Апокалипсиса говорит об Антихристе, а 13-я глава Евангелия от Иоанна — о предательстве Иуды.
Немалую долу в создание образа несчастливого дня внесли и авторы книг и фильмов про пятницу, 13. И хоть этих авторов сейчас никто и не вспомнит, эти произведения немало способствовали популяризации фобии. В США, например, не существует этажей с номером 13. После 12-го сразу идет 14-й этаж. Во многих аэропортах нет 13-го выхода на посадку. Некоторые авиакомпании вычеркивают этот день из графиков полетов. В больницах и гостиницах отсутствуют 13-я палата и 13-й номер. В самолетах авиакомпаний Германии, Австрии и Скандинавских стран нет ни ряда, ни кресла с номером 13. Этот предрассудок очень силён, люди боятся числа 13. Можно рассматривать страх к числу рационально, пытаясь объяснить происходящее с точки зрения бесовщины, проклятия, скопления негативной энергии. Или, наоборот, считать его нерациональным, пытаясь не вступать с ним в контакт. Знаю, что некоторые вообще не предпринимают никаких шагов в этот день, дабы исключить возможные неприятности. И то, и другое накладывает ограничения, вносит тревогу и путаницу в сознание.

Человек смотрит на календарь и видит: "Пятница, 13". Человек боится этого дня, он испытывает фобию и к цифре, и к дню недели. Скорее всего, в голове этого человека есть ещё и другие суеверия, предрассудки. Именно они мешают жить свободно, наслаждаясь каждым моментом. Они ограничивают свободу выбора. Какая-то цифра, пусть и 13, делает его зависимым и сковывает страхом.

На самом деле пятница, 13—обычное число, не больше и не меньше. Это самый обыкновенный день. Все цифры одинаково благозвучны, хоть три шестёрки, хоть семь девяток. То же самое могу сказать и про пятницу, 13.

Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger