?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вам попадёт в руки книга «Буддийская мудрость», составитель Лавский, не поленитесь, почитайте её внимательно. Там собраны высказывания мудрецов. Настоящих мудрецов, не философов, не психологов, настоящих мудрецов.

Там было такое:
Один мудрец шёл по дороге. Оказался в другой стране. Другой мудрец, житель той страны, куда пришёл мудрец, желая испытать силу учения, присел на травинку. Странствовавший мудрец, увидев это проявление, поднялся на конец соседней травинки. И оба они поняли, что учение их одно и то же. Когда я читал, меня поразила эта возможность достичь такой телесной лёгкости. Нужно создать в своём сознании ощущение невесомости, чтобы тело перестало весить. Ведь это было на самом деле, это не фантастика.

Или другая притча. Муж и жена, оба танцоры, были приглашены во дворец к визирю. И он сказал:
-Мне хочется, чтобы вы что-нибудь станцевали.
-Мы не танцуем просто так. Мы танцуем от сердца и от души, не танцуем на заказ.
-Станцуйте что-нибудь, я хочу посмотреть. Иначе я вас прикажу казнить.
Мужчина пустился в пляс, стал вращаться. В этом вращении начал подниматься над полом. И в этот момент вокруг него стал подниматься вихрь огненный. Этот огненный вихрь захватил дворец, всё стало полыхать холодным пламенем. Визирь, увидев это, испугался, жена тоже пустилась в пляс, начала вращаться. Отовсюду, из всех щелей пошёл мелкий-мелкий дождь. И пламя погасло.

Такого состояния можно достичь при определённом усердии и накоплении внутренней энергии.

Что получалось у меня?

Был со мной такой случай. Мы сидели большой группой людей в комнате с забитыми окнами, занавешенными чёрной тканью, было в комнате темно, горела только свеча или лампа, я уже не помню точно. За окном на улице было лето, жаркая погода. Шла беседа, молодые люди, студенты, задавали вопросы, я отвечал. И вдруг в какой-то момент стало невыносимо душно в нашей небольшой комнате. Молодая девушка, студентка, сказала, что ей от жары плохо. И вот эти её слова, сказанные не просто устами, а сердцем, вызвало во мне сильнейшее желание помочь ей, и от моего тела пошёл холод. Мой ум тогда удивлялся: на улице тогда было +40, в комнате +28-30, а от моего тела пошёл такой холод, что все собравшиеся стали стучать зубами, настолько замёрзли. Я сам замёрз! Потому что я сидел и смотрел на всё и удивлялся: «Надо же, как это происходит! Стоит только человеку захотеть получить помощи, и у меня внутри САМ механизм срабатывает, от тела идёт холод». Холод шёл от солнечного сплетения.

В этом состоянии может произойти всё, что угодно. Но, чтобы это случилось, у вас должно быть внутри пусто всё. Чтобы на это «пустое» упало чьё-то желание вашей помощи. А если вы переполнены амбициями, и эгоистическим, личностным представлением о помощи, то вы будете не помогать, а будете лишь себя туда транслировать.

Вы, наверное, слышали, что, когда художник рисует, он рисует не картину, а себя? Неважно, что он пишет, пейзаж, натюрморт или портрет, он пишет себя. И как только его Я исчезает там, внутри себя, картина получается настоящая. Видели картины моря Айвазовского? Не репродукции, а настоящие, подлинники? Подходишь к картине, и голова кружится от надвигающейся волны. Как он смог передать толщу воду и глубину моря, как с помощью масляных красок, переходов от одного оттенка к другому передать это? Это просто уму непостижимо.
И всё это достигается с помощью ментальной внутренней тишины.




И.К. Айвазовский "Девятый вал"

Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger