?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О вере и счастье



Вспомнился случай.

Пришёл ко мне на занятия Иван Степанович Козельский, ему было тогда 82 года. Потерял слух во время Великой Отечественной войны. Привела его жена. Спросила, могу ли чем-нибудь ему помочь. Помню, сказал тогда, что делать здесь особо ничего не надо, только верить. Его жена меня спросила, как же рассказать ему о вере, если он не слышит?

О вере не надо слушать. Веру надо чувствовать. Также точно можно сказать и про любовь. Скажите, нужно слышать слова любви? Или надо чувствовать любовь? Ведь любовь это не слова. Это чувства. Но женщин можно легко обмануть словами любви. И каждая женщина ждёт слова любви. Для женщины слова любви так же важны, как для цветка вода каждый день.

Поэтому Иван Степанович просто сидел и все дни, что мы встречались, ничего не говорил. Занятия продолжались пять дней. Я, конечно, разговаривал. Ведь пришли и те, кто хочет слушать, задавали вопросы. А на четвёртый день он зашёл на сцену, упал на колени и начал целовать ноги. Мне было очень неудобно, мне 36, ему 72, я его поднимаю. Он встаёт, плачет и говорит:
-Я слышу.
Я сначала даже не понял. Слышите? Хорошо, что слышите, говорю. А он повторяет:
-Я слышу. Я с сороковых годов не слышал.

И никто в зале не поверил. Тишина в ответ.

На следующий день он пришёл со своей медицинской картой. Показал всем запись о том, что барабанные перепонки отсутствуют. И сказал всем самое важное:
-Я слышу шум ветра. Шорох листьев. Голос жены.

Он не сказал, что может слушать рок-н-ролл, новости, спорить с соседом. Он назвал самые простые вещи, слышать которые было счастьем. Счастьем человека, давным-давно потерявшего слух.

Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger