?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я сдавал нормы ВСК (военно-спортивного комплекса) в Военной Академии, мои занятия медитацией помогли мне сдать испытания на «отлично».

Как выяснилось тогда, я совсем плохо плавал под водой. Я вообще не понимал принцип движения под водой. Ныряю—8 метров проплываю и всё. А восемь метров только на три балла…
Я отошёл в сторону и говорю подполковнику, начальнику по физподготовке:
--Товарищ подполковник, можно я замедитирую?
--Хорошо, давайте.
Я встал и начал дышать животом. Дышу. Он подходит ко мне и хлопает по плечу:
--Вам плохо?
--Нет, всё хорошо.
--Что ж, ныряйте.
Бассейн в длину 20 метров. Заходишь в воду. Подполковник нажимает секундомер, и нужно нырнуть. И проплыть 8 метров (на 3 балла), 12 метров (на 4 балла) или 16 метров (на 5 баллов).
И вот я поплыл в этом состоянии медитативном. Плыву и думаю: «Ух ты, делаю короткое вроде движение, а скорость перемещения, кажется, большая». Это было видно по плитке, которой выложено дно, очень быстро я над ней продвигался. И вдруг уткнулся в стенку бассейна. 20 метров , значит, проплыл. А воздуха ещё много в лёгких! Я разворачиваюсь и назад плыву. Ещё 20 метров. И ещё потом половину. Проплыл две с половиной длины бассейна. Выныриваю, слышу, подполковник ругается:
--Так ты же «морской котик»! Что ж ты мне мозги компостировал, ты так прекрасно плаваешь!
--Честное слово, товарищ подполковник, я первый раз проплыл столько, я никогда под водой не плавал.
Тот же самый метод помог и мне сдать и подтягивание.

Когда вы осваиваете технику дыхания животом, то потом, когда вы будете ходить, работать на даче, лежать, заниматься всем, чем угодно, эта техника позволяет полностью отрегулировать поток воздуха внутри вас. Почему с возрастом начинают неметь пальцы, затекать ноги, если вы, например, долго сидели? Потому что сосуды питания не имеют. Кровь по сосудам плохо идёт. Жир внутри передавливает сосуды. И дышите вы слишком поверхностно. Я учу людей животом дышать. Потому что тот, кто дышит животом, живёт долго.
У меня есть знакомая девушка, 26 лет, она оперная певица. Когда она пришла на занятия и я стал учить дышать животом, она воскликнула:
--Боград, мы, если не будем животом дышать, мы в опере петь не сможем!
И даже если вы не поёте в опере и не сдаёте нормы ВСК или ГТО, дыхание животом очень важно и в повседневной жизни.

Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger