?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Начинает человек что-то делать. Делает три минуты, пять, ничего не получается. А, , думает он, ничего не получается, а значит это неправда! И бросает это занятие, уходит. А ведь в своих начинаниях он чуть-чуть не допилил, не доделал, не дожал.
Теперь вспомните кладезь народной мудрости, народные сказки. Сказку про репку помните? Дед посадил репку, и выросла она. Стал ее тянуть, а вытянуть не может, позвал бабку. Бабка позвала внучку, внучка жучку, жучка кошку и кошка мышку.
Кто-нибудь задумывался, ЧТО в этой сказке? Сказка как раз про маленькое усилие. Репка—это проблема (или задача). Дед—это физическое усилие, решение проблемы с помощью физической грубой силы. Подключается бабка, вносит некое размышление. Женщины ведь никогда силой ничего не делают, они пытаются найти решение другим способом, более мягким. Дед решает проблему силой, тянет репку напрямую. Бабка тянет не напрямую, а через деда, через мужчину решает проблему.
Если бабка ничего не может (скажу прямо: мозги высохли), зовут внучку, молодое поколение, с более активным мышлением, еще не «засохшем», как у старого поколения. Если у неё не получается, то на подмогу зовут, как бы «собаку». «Собака» может найти решение, если её с «цепи» спустить. Здесь «цепь» - это ум, который удерживает вас в рамках решений. Дальше «кошка». Кошка, как вы знаете, сама по себе королева в квартире. Она живёт у человека на полном обеспечении, её кормят, тратят на неё часть пенсии/зарплаты, туалет за ней убирают, гладят её, и ещё она не довольна порою бывает. Она независимый наблюдатель со стороны. Здесь «кошка» венец ожидания наблюдения за событием, она никуда не спешит, она - ждет. Понаблюдайте за кошкой.
А что такое «мышка» в этой сказке? Иногда всем вашим начинаниям, мощным вложениям, мужу, жене, детям, семейному совету (и дае стране) не хватает маленького усилия, чтобы решить проблему. Усилия размером с маленькую мышку. Вы начинаете что-то делать, вложили туда 99% своих сил, денег, и не хватило совсем чуть-чуть, и будет дело завершено. Но вам кажется, что ничего не выходит, и вы махнули рукой: не получается, больше не будем ничего делать. А приложив минимальное усилие, вы получили бы результат.
На Востоке говорят: верблюд может нести огромный тюк соломы на своём горбу. Но иногда достаточно положить сверху одну соломинку, и его колени подломятся.
Все басни, все сказки, все притчи перекликаются. Если вы много читаете, вы увидите, что многие процессы во всем мире у всех наций одинаковые. Только преподносятся по-разному.


Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger