?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё базируется на предрассудках. Когда у человека слабые знания, то он начинает домысливать.

Я сталкивался со многими вещами, которые можно было описать как «сглаз», «порча». Вообще, я к этим терминам пришёл только в последнее время, чтобы меня понимали. Если физик-ядерщик выйдет на сцену и будет говорить с народом сленгом ядерной физики, его никто не поймёт. Конечно, мне внутри претит использовать такие понятия. Но другого иностранного языка, чтобы меня поняли, нет. Поэтому с людьми приходится говорить, оперируя терминами «порча», «сглаз» и т.п. По-другому не понимают. Принципиально не будут понимать.

Был у меня такой момент в жизни. Пришла на приём женщина, владелица банка. Бед у неё много: муж ушёл, в банке прибыльность резко упала, с сыном нет понимания, одни проблемы. Посмотрите, говорит, наверное, у меня порча или сглаз.
Я начинаю объяснять, что «порча и сглаз»—простонародные слова, которые используют в обиходе. Это на самом деле процессы в нашем мозгу, и они проецируются в нашем уме на окружающее пространство. Порча, сглаз, отворот, приворот—это всего лишь ваши страхи, ужимки, пробелы в ваших знаниях. Есть пробел—есть предрассудки.
Она посмотрела на меня и говорит:
-Значит, вы ничего у меня не видите?
-Нет, не вижу.
-Очень жаль. Мне про вас столько рассказывали, а вы не видите. Я разочарована. Буду искать кого-нибудь.
И я знаю, что если она будет искать «кого-нибудь», она обязательно найдёт. Во всех городах подходили ко мне люди, которым снимали «порчу», «сглаз» за 750 тыс руб, за два миллиона рублей…Люди квартиры продают, чтобы им «порчу» сняли.
Я на неё смотрю и вижу: ну есть же в ней зерно! Но она заблуждается. И мне пришлось «увидеть» в ней то, что она хотела, чтобы я видел. Да, говорю, есть «порча». Она оживилась, обратную связь почувствовала:
-Большая порча-то?
-Сейчас посмотрим.
Взял рамочку, навёл на неё, рамочка начала двигаться.
-Порча у вас опасная, седьмого уровня.
Она воодушевилась:
-Вот-вот, я и говорю, что всё рушится!
И сказал ей, как можно очень легко избавиться от этой порчи. Она так и сделала, и всё прошло. Приехала через две недели, счастливая.

То есть иногда нужно просто человеку вселить уверенность, подтолкнуть его в его незнании к определённой позиции, чтобы он сделал шаг и у него получилось. А он потом будет рассказывать: «О, Боград порчу снял! Всё стало классно!» Человек категорически не хочет познавать себя с точки зрения естествознания. Но легко объясняет всё тем, что его «сглазили», «порчу навели», «прокляли» и так далее. Людям сложно преподнести суть даже не потому, что они ничего никогда не видели, а ещё и не хотят ничем заниматься. Они не верят, говорят, что это всё мифы и сказки. Но дело в том, что сказки не рождаются из пустоты. Что такое сказка? Это попытка через аллегорию, метафору, показать возможность иного взгляда на мир заскорузлому уму человека в любом возрасте, что в шесть лет, что в семьдесят. Но людям это не надо. Им проще прийти ко мне, сесть на стул: «Скажите, у меня всё плохо, муж ушёл, дети наркоманы. Это порча?» И мне придётся сказать, что «да, порча». И вокруг да около буду показывать, почему это случилось. И когда постепенно мы будем искать , почему так случилось, человек наконец увидит свои ошибки. И есть надежда, что он их сам сможет исправить.



Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger