?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На самом деле всё у людей в голове. Любое действие, любое событие, любой страх.

Возьмите «Тибетскую книгу мёртвых». Она небольшая, но там разнообразных страхов больше чем достаточно. Это подробное описание состояний-этапов, через которые, согласно тибетской буддийской традиции, проходит сознание человека, начиная с момента физической смерти и далее. Там рассказывается, как после смерти вы попадаете в ад. И там будет Бог, у которого голова под мышкой, из туловища течёт кровь, и выходят из него языки-змей, и вас хватают, и тащат. И вы это будете читать, все эти 50 страниц, и будете ужасаться, что там белый мир, синий мир, жёлтый мир…

Но! Там есть очень тонкий момент. Внимательно читающий увидит: «…ныне я отрину все мысли, исполненные страха и ужаса, …распознаю во всех явлениях собственные мои проекции; ныне, когда достиг я этого решающего мига, не устрашусь я мирных и гневных богов—собственных моих проекций». То есть всё, чего вы здесь боитесь, там будет. Как Иисус сказал: «То, что вы разрешите здесь, там этого не будет». «Разрешите» в смысле «познаете». Если у вас есть в этой жизни какой-то страх, то после смерти этот страх останется. Потому что телесности нет, а умственность останется.

На самом деле нет никакого страха в жизни кроме страха смерти. Но человек боится поднимать вопрос смерти, даже думать об этом боится, поэтому он маскирует свой страх под разные другие фобии (высоты, глубины, скорости и так далее).

А если страх смерти не с корнем вырвать, а принять ка необходимое условие, как квинтэссенцию жизни, то вы с ней свыкнетесь. И не просто свыкнетесь, а полюбите её, то страх смерти исчезнет. А за ней испарятся как кусочки льда на сковородке все остальные фобии. Неважно, какие. Потому что на самом деле это всё производные страха смерти.

Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger