?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В каждом человеке есть дух, и есть душа. У мусульман - нафс. Это источник всех желаний человека. Разница есть, и она очень ощутима. Попробуем обозначить некоторые отличия:

• Душа всего боится, дух ничего не боится. Ваши страхи возникают в душе, когда вы обращаетесь к Духу, вы избавляетесь от страхов.
• Душа оставляет тело после смерти. Дух в теле и не находится. Он везде. «Дух вездесущ», как написано в Евангелии.
• Душа любит громкое веселье. Дух—тихую радость.

Душа есть в каждом теле, и у вас, и у меня, и у собаки, и у кошки, и у комара и даже у микроба в налете на ваших зубах. Лишиться жизни - значит лишиться души.
Нужно научиться замечать движения души, ее порывы в миру, и далее управлять процессами в теле. Если вы научитесь это делать, то ваша душа будет вести себя как послушная собака: «Сидеть!», и она сидит. «Апорт!», и она несёт. «Фас!», и она хватает. Если вы душой своей управлять не можете, то она хочет то кисленького, то сладенького, то веселиться. Душу нужно держать в ежовых рукавицах. Все религии мира призывают усмирять свои желания, учат этому через пост, молитвы, воздержание и т.д. Вы же видите, сколько вокруг веселья. И по телевизору, и в других средствах массовой информации, которое имеет целью своей искушение. Это безрассудное, бездумное веселье уводит вас, вашу душу в сторону материального, наслаждения вещами или чувстенного куража, а духовное - чисто, спокойное, безоблачное остаётся за кадром.

Если вы понимаете, о чём речь, вы сможете добавить к списку различий свои. Начать размышлять никогда не поздно. Возможно, сейчас самое время.

P:S В буддизме на востоке под душой понимают «ум» - это более приближено к психологии западного мышления.
В Индуизме душа - индивидуальный атман.

Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger