?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сама по себе ваша вера—это дверь для Бога. Через эту дверь он заходит в вас. Если вы верите, Бог в вас.

Один из наиболее почитаемых православных святых--Серафим Саровский. К нему тянулся нескончаемый поток паломников, тысячи страждущих духовного или телесного исцеления устремлялись в его обитель. Когда он узнал, что скоро уйдёт из жизни, он сказал так: «Я уйду. Но когда я уйду, исцелять будет земля, по которой я ходил. Ручей, возле которого я сидел. Веточки дерева, которые росли возле моего дома». Он знал, что люди маловерны, и веру людей, их ум, он привязал к фетишу. Люди, думая, что на самом деле это всё исцеляет, верят интенсивно, создают преломление веры как фокус, и исцеляются. И это прекрасно.

Но таким образом появляется фанатизм. Из тысячи исцелится один. Но этот один будет наглядным примером того, что помогает песок, веточка, вода, масло из лапмадки, капелька воска от свечи…

На имени Серафима Саровского начали делать деньги. Моя тёща поехала в Дивеево, привезла пузырьки (маленькие, как из-под пенициллина) с песочком с той тропинки, где ходил Серафим Саровский. 1000 рублей. Я её спрашиваю: «Зачем это тебе? Разве вера не у тебя внутри?» «Да, вера, у меня внутри, но это должно быть здесь».

Да можно обвешаться подобными фетишами, всю комнату ими заполнить, все стены факелами и знамениями закрыть, но если нет веры в сердце, не случится ничего. И наоборот, если вера есть, этот фетиш не нужен. Ты просто закрываешь глаза, трепещешь в страхе перед пространством, которое управляет твоей жизнью, твоим дыханием, твоим здоровьем и нездоровьем, жизнью и смертью. Бог управляет этим. Закрыть глаза и сказать: «Господи, я ничтожество. Пусть будет по-твоему».

Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger