?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый год накануне православного праздника Пасхи мы наблюдаем великое чудо: сверхъестественным образом в храме Воскресения Христова в Иерусалиме появляется Благодатный Огонь. Верующие ликуют, огонь быстро разносится всеми прихожанами, находящимся в храме. Специальными авиарейсами его доставляют в различные страны. Вчера Благодатный Огонь доставили и в Москву.

Имея опыт просветления, увидев это свет своими глазами—своим духовным зрением—я могу сказать: всё, что мы видим сейчас в мире, в окружающем нас пространстве, всё это проявление огня. Огонь есть всегда. Вся Вселенная—это сплошной огонь. Но не тот огонь, которым мы освещаем тёмную пещеру. Огонь как «Дух». Когда проявляется Дух, появляется пламя. Всё есть огонь, невидимый нам свет. Он одухотворяет всё присущее, делает всё живым, без огня нет жизни. Когда огонь себя проявляет, это себя проявляет Дух, и мы видим пламя. Пламя свечи. Пламя костра. Пламя Солнца.

И вот представьте себе: когда огромная масса людей концентрируется на поклонении какой-либо традиции, когда все молятся в едином порыве веры, в одном направлении, то Дух святой начинает себя проявлять свою сущность в виде огня, пламени. И люди видят Благодатный Огонь, видят, как он спускается к ним, как он появляется из пространства, как будто спускается с небес. Хотя, конечно, «небеса» здесь именно то, о чём говорил Иисус—«Царствие небесное». Это состояние внутреннего мира, которое очень далеко от материального, от денег, от обогащения. Это когда человек находится в слиянии с Богом. Войти в Царствие небесное—быть с Богом вместе.
Поэтому и становится возможной эта великолепная традиция. Для огромного количества людей материальное превалирует. Но в этот день они прикасаются своим сердцем к вере. И в этом порыве сознания огонь сходит на них, проявляется в виде пламени. Чтобы мы увидели пламя, должны совпасть условия. Должно быть топливо, которое проявляет себя горением, и должен быть источник огня.

По большому счёту, неважно, в какой религии находится человек. Важно то, что, находясь в сегодняшнем дне праздника, находясь в этом трепетном состоянии, перенёс это состояние и на завтрашний день, и на послезавтрашний, и через неделю, и на весь год. Чтобы его состояние души и сердца пребывало в этом трепете. Потому что если только быть православным христианином этот день, а назавтра проснуться с плохими мыслями, с сигаретой в зубах, с бутылкой в руке, со сквернословием на устах, то нет смысла в этом празднике. Если человек сегодня отмечает Пасху, вспоминая воскрешение Иисуса, то надо стараться поддерживать в себе это состояние всегда, каждый день. Ведь смысл веры не в том, чтобы провести как-то по-особенному этот праздничный день или какие-то другие, но вкрапить в свою жизнь ежедневное участие и размышление о своей душе и прикоснуться Царствию небесному. Раскрыл уста чтобы кого-нибудь оскорбить—вспомни: был праздник, ты радовался, ты был в особом душевном состоянии, ты видел Свет и наполнялся им. Нужно внедрять это в свою жизнь так, чтобы всегда был трепет в душе. Тогда жизнь изменится в лучшую сторону.

Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger