?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Лето начинается с международного дня защиты детей. Этот праздник был утвержден Международной демократической Федерацией женщин на специальной сессии в 1949 году. Для детей это праздник вдвойне: в этот день начинаются долгожданные летние каникулы. Казалось бы, всё прекрасно.
На самом деле всё не так радужно.
Есть чёткое противоречие между тем, что взрослые говорят и тем, как они поступают. Папа говорит, что курить вредно, но затягивается сигареткой. Мама говорит, что папе плохо после выпитого алкоголя, он болеет, но в следующий раз папа опять пьёт. Родители учат, что обманывать нехорошо, но сами берут кредит на покупку новой машины или шубы и делают вид, что они преуспевающие и богатые при мизерной зарплате.
По мере взросления ребёнок начинает примерять на себя радости взрослой жизни. Девочки надевают мамины туфли на каблуке, мальчики садятся за руль, дети постарше берут сигарету или бокал. Потому что всё, что видит ребёнок, однажды проявится.
Ребёнок—самое незащищённое существо на земле. Даже если он не сирота, когда у него есть мама, или папа и мама, его всё равно легко обидеть. Оскорбление взглядом, действием привычное дело в нашем обществе. Грозное замечание от кондуктора в общественном транспорте, вывернутые контролёром карманы в крупном продуктовом магазине, обвинения разного вида от учителей и даже родителей. И ребёнок начинает учиться: значит, на самом деле можно вынести из магазина то, что хочу, без оплаты? Действительно можно проехать зайцем? Можно скрыть от родителей что-то, если они всё равно подозревают, что я говорю не всё? Хотя, может, сам по себе ребёнок до этого бы не дошёл. Но озлобленность, недоверие и чёрствость делают своё дело: ребёнок вырастает злым, закомплексованным взрослым.
Общество должно жить по таким законам, чтобы детей не надо было защищать. Нужно исключить из вида спиртное, сигареты, дурные мультики. И это должно быть ежедневно, круглогодично. Но, увы, есть только один день в году. Да и то его празднование чрезвычайно условно. Подаренные в этот день детскому дому килограммы конфет или билет на аттракцион в парке своему ребёнку не слишком меняют ситуацию.
День защиты детей сводится к номинативному характеру: подарки, праздники, лозунги, обещания разного рода от политических деятелей. Бесплатно в кино благодаря местному депутату. Всем по шарику от председателя общественного фонда. А на самом деле это просто пиар. Ещё Иисус говорил в своей проповеди: ”У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая” (Матф.6:3) То есть Иисус Христос говорит о том, что надо творить добро в виде подачи милостыни как бы в тайне от себя самого, когда левая рука не знает о том, что делает правая. Но нет, здесь всё наоборот: сотни репортажей, статей, отчётов по итогам проведения Дня защиты детей. И вся эта показуха входит в сердца юного поколения. Ребёнок начинает понимать, что убираться в комнате надо только перед приходом родителями с работы. Ведь обыкновенно мама по дому ходит непричёсанная и в засаленном халате, переодевается лишь к приходу гостей. И в школе приводят всё в порядок только когда приезжает проверка из управления образования. Как же по-другому? Вот и получается, что не для себя мы живём, а для кого-то.
Если мы хотим сделать не фарс международный вместо праздника, а по-настоящему заботиться о детях, нужно пересмотреть нашу, взрослую жизнь. Нужно, чтобы папа не ругался с мамой, чтобы не пил, не курил. Чтобы мама интересовалась не только модными магазинами и проходящими распродажами. Мы, взрослые, должны сохранить в сознании ребёнка тот восторг, ту благость, которую он испытал от своего первого шага. Когда он сказал первое слово, и родители искренне радовались. Когда на его ладошку упала первая снежинка, и он стоял, заворожённый этой красотой. Было в тот момент то особое состояние, которое потом затмевается материальными ценностями, и уже сложно получать удовольствие от созерцания снежинки или цветка. Зримым становится желание обладать многими вещами.
А когда целью является духовное развитие, сохранение и приобретение духовных и культурных ценностей, тогда и случается переход к новой цивилизации, когда и дети, и взрослые защищены и счастливы. И здесь одним днём не обойтись.

Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger