?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я учился в лётном училище, одним из преподавателей был у нас полковник N. Он читал нам лекции по самолётовождению—учил, как надо управлять самолётом. Мне было 18 лет, конечно, я слушал его с большим вниманием. Ещё бы, он в солидном возрасте, рассказывает то, о чём я не знаю. На груди у него был значок с крылышками, и я хорошо запомнил, как этот значок выглядит.

Когда мы пришли на первые полёты, я заметил, что у лётчиков на самом деле совершенно другие значки.

На следующей лекции я не мог не спросить преподавателя, почему у него значок совсем не такой, как лётчиков, которые учат нас летать. Оказалось, у полковника значок Технического Ачинского училища! У него вместо голубого щита с классностью была красная звезда. Да и крылья были белесого цвета, а не золотистые, как у пилотов. Оказалось, что он не лётчик, а техник, и заправлял самолёты. А нас пытался учить как надо летать. Оказывается, что он просто выучил руководство по лётной эксплуатации, сдал зачёт и читал нам лекции.

Поэтому я всегда говорю: никогда не ходите к тем, кто учит, но сам этого не знает. Вы же не пойдёте к портному, который сам плохо одет. Или к окулисту в очках. Мама мне всегда говорила: «Если ты пришёл на приём к окулисту, а он сидит в очках, уходи от него. Потому что очки ты можешь купить. Сам». А мама у меня  врач.

Но знание есть, и его надо черпать из настоящих источников.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
andrelubertsy
Jun. 7th, 2016 03:16 pm (UTC)
Значок выпускника училища и знак классности - это два разных знака.
Препод мог носить такой же знак техника 1 -го класса))

vbograd
Jun. 7th, 2016 07:34 pm (UTC)
Спасибо Вам за уточнение, я внес дополнение в первоначальный текст для большей ясности.
andrelubertsy
Jun. 7th, 2016 08:16 pm (UTC)
Интуитивно мне всё равно не нравится такой пример.Тут и кастовый инстинкт защищать военных специалистов , а может тесное знакомство с авиатором-техником у которого к завершению службы , между прочем, знак классности был с буквой "М" (Мастер) И Мастер-техник как раз и занимался расследованием катастроф, произошедших по вине пилотов или техники.Более глубокое знание работы техники по моему - это как раз и было нужно вам на том этапе вашего развития и вашей учёбы. Получается, что вы не смогли это в тот момент оценить или сейчас пытаетесь создать искусственный отрицательный пример
vbograd
Jun. 8th, 2016 03:12 am (UTC)
Интуиция здесь не причем. Здесь простая логика: техник-заправщик учит самолетовождению, прочитав о нем в РЛЭ.
Это непрофильная передача знаний.
Посмотрите для понимания фильм "Экипаж" с участием Машкова.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger