?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не откладывай на завтра



Как-то мне задали вопрос, как преодолеть привычку откладывать все важные и (не очень важные) дела. Бывает, человек вроде хочет что-то сделать, получить результат, чего-то достичь. Но не клеится, не получается. И проблема в том, что все шаги откладываются на завтра, на потом. А завтра, как известно, никогда не наступает.

Бороться с постоянным откладыванием вряд ли получиться. Это свойство говорит о том, что отсутствует мотивация. Если мотивация есть, откладывать не будешь. Если дело касается жизни и смерти, откладывать невозможно. Не откладывают люди и решение своих физиологических проблем. Когда нет насущности проблемы, если жизнь в безопасности, желудок в комфорте, то некуда и стремиться.

С точки зрения физиологии невозможно заставить человека действовать практически, если человек не хочет. Невозможно заставить его потеть или посетить уборную, если в этом нет необходимости. А психология идёт от физиологии. Должна быть какая-то нагрузка, чтобы было желание от этой нагрузки избавиться. А откладывание как раз говорит о том, что предпринимать нечего, всё хорошо, заботиться не о чем и спешить некуда.

Такое постоянное откладывание есть скрытый элемент комфортного сосуществования с пространством. Далеко не все любят движение, хоть в физическом плане, хоть в интеллектуальном в силу совершенно разнообразных свойств характера и темперамента. Но если человек сам запланировал что-то, а потом сам отложил, значит, нужно менять образ мышления. Захотел похудеть, но решил перестать есть булочки только с понедельника (сегодня среда), значит, не хочет на самом деле быть стройнее. И так во всём.

Если искомое действительно для вас важно, надо находить мотивацию. а не оправдываться обстоятельствами и прочим. Ведь вы живёте здесь и сейчас.

Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger