?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Если у вас есть дети, подрастают племянники, или вы наблюдаете за взрослением соседских детей,  то наверняка знаете, что такое «учить ребёнка давать сдачу». Кто-то следует правилам «око за око», кто-то предлагает своему отпрыску решать вопросы мирным путём. Так надо ли учить ребёнка «давать сдачу»?
Если мы хотим научить ребёнка этому, значит, нужно отойти от религиозных постулатов и просто-напросто учить его драться. Ударили—ты ударь. Оскорбили—ты оскорби. Не можешь себя контролировать? Не контролируй, бросайся на других. Естественно, контролировать эмоции человек может только исходя из своей психической конституции, которую получил от родителей и от природы. Также его психическая конституция ребёнка сформирована той средой обитания, где он находится. Ребёнок подражает, его подражание является высшей и низшей границей его психических функций. Среда обитания будет создавать в нём определённую модель поведения. Исходя из того, что ребёнок живёт в такой среде, где дают сдачу, а на оскорбление оскорбляют, ребёнок обречён быть в этом состоянии всю жизнь, если только он сам не осознает однажды, что должен жить по-другому.
А если научить его любить себя и не реагировать на пустое? Любая реакция на происходящее событие у человека говорит о том, что он всё ещё находится в животном состоянии. Человек должен понимать, что он высшее разумное существо. Исходя из этого, он должен уметь «отпускать» ситуацию. Он должен понимать, что тот, кто пытается ударить—человек очень слабый. Слабый прежде всего психически, потому что он свою импульсивность, свою реактивность он не может удержать внутри себя, и она у него проявляется внешне: кулаки сжимаются, он лезет драться. Дерётся слабый. Отвечает слабый. Задирается тоже слабый. Психически сильный никогда не будет отвечать.

Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger