?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Просить прощения.

А как? Ведь в школах этому не учат, в детских садиках тоже. Или учат, но так, номинативно: «Иди, попроси у братика прощенья за то, что ты ударил его». Или «Попроси прощенья у девочки прощения и верни ей куклу». Естественно, под нажимом взрослого маленький ребятёнок идёт и просит прощения, вернее, говорит слова, принятые в таких случаях. Но это вряд ли раскаяние. Это скорее следование правилам поведения, этикету. Есть дети—настоящие буки. Они надуются, смотрят исподлобья и никакими силами не заставить их говорить что-то. Ни за что и никогда. И вот здесь нужно искать подход.

Но самое интересное, что прямодушное раскаяние у маленьких детей получается совсем легко. У каждого взрослого на сердце ёкает, когда они видят, как чистосердечно малыши прощают друг друга. Нет никаких реверансов, просто подошёл и обнял. Беспредельно искренне. Ведь само действие—обнять—говорит о том, что слов не нужно. Когда вы обнимаете, прикасаетесь к другому человеку, в душе что-то происходит. И если этот импульс идёт от самого сердца, то другой, кого вы обнимаете, чувствует своей душой ваше стремление. И тогда момент прощения автоматически усиливается. И каждый понимает, о чём должна была бы идти речь в случае вербального объяснения. И у взрослых так не получается.

Общество так устроено, что мы вынуждены общаться на уровне языка, и для того, чтобы вас простили, непременно нужно что-то сказать, написать, подарить, покланяться и так далее.

У каждого своё религиозное предпочтение. И если бы люди всегда искренне следовали религиозным постулатам, то, наверное, они бы научились искренне просить прощения. Но из-за того, что эго человека превыше, гораздо превыше этого сердечного поступка, то в этом и проблема.

Имей человек в сердце веру и Любовь, всё могло бы быть иначе. Я знаю, что происходит в сердце, что происходит в уме, какая глобальная трансформация может произойти внезапно, вдруг. Даже молния не успеет вспыхнуть, как у вас внутри всё поменяется, и истинное заменит всё наносное, ненастоящее, воображаемое.

Recent Posts from This Journal

Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger