?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виталий

Виталий

Над Землею сверкает небесный Телец.
Скрыл другого Тельца под землю Творец,-
Что ж мы видим на пастбище между Тельцами?
Миллионы безмозглых ослов и овец!
(Омар Хайям)

Меня часто просят показать скрытый смысл рубая Омар Хайяма.
Привожу вашему вниманию таковой на выше стоящий рубай.

здесь смысл прост:
Омар Хайям, я вижу, использовал название "Телец", в "небесах" и "под землею", подразумевая под этим силу, власть от него исходящую. В "небесах" в созвездии Тельца есть очень яркая звезда желто-оранжевого цвета. Но не к ней обращает внимание Омар Хайям, а сравнивает Тельца - как знак силы в те годы, когда кроме быка (Тельца) мощнее ничего не было на поле боя или на поле посевном, сравнивает одновременно с мощью и цветом. У солнца цвет тоже желтый и оранжевый, и простому народу солнце ближе и понятнее, чем звезда в созвездии Тельца. Потому в рубае проще понимать, что речь идет о солнце в небесах. Ведь оно тоже дает силу жизни: согревает, взращивает, оберегает от голода и холода. По сути - Телец.
А когда речь идет о Тельце под землею, то здесь простой намек на золото, которое тоже желтое, как и солнце (или звезда в созвездии Тельца) и тоже имеет свою силу среди людей. И тот и этот "Телец" несет в себе силу, страх, и т.д.
Земля, которую Омар Хайям называет "пастбищем между Тельцами" находится между Солнцем и золотом, между двумя Тельцами. На которой пасутся "безмозглые ослы и овцы".

Posted by Виталий Боград on 7 дек 2017, 12:15

Profile

vbograd
Виталий Боград
боград.рф

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger